各学年から

キラキラ 2年生 七夕

7月7日は、七夕!!

ということで、約2メートル近くある本物の笹の葉(竹)に、短冊や「七夕」ならではの飾りを飾りました!

「七夕」の歌でお馴染みの「たなばたさま」を歌ったり、子どもたち一人一人が短冊に心を込めて願い事を書いたり、「七夕」の行事を肌で感じて親しむことができました。

みんなの願い事が叶うと良いですね。

虫眼鏡 6年生 理科「生物と地球環境」

6年生の理科では、「生物と地球環境」についての学習がスタートしました。

単元のはじめに、5年生で学習した「名戸ヶ谷ビオトープ」について振り返ることで、

「生物が環境の中でどのように関わっているのかを詳しく調べる」、という単元の目標を立てました。

今日の授業では、「ビオトープ」の水の中を顕微鏡で観察しました。

すると、小さな生物が・・・

体のつくりまで細かく見えた様子を、熱心にスケッチしました。

音楽 6年生 音楽「ラバースコンチェルト」

6年生の音楽の学習で、合奏を行いました。

「パートの役割や楽器の音色の特徴を生かして合奏しよう」というめあてのもと、
班ごとに演奏する楽器を選び、練習しました。

同じ曲を演奏していても、演奏する楽器によって
曲の印象が異なることに気づき、音色に親しむ様子が見受けられました。

キラキラ さくら学級 サツマイモ畑の草取り

サツマイモ畑が雑草で生い茂っていたので、雑草抜きをしました。

間違えてサツマイモの茎を抜いてしまわないように、気をつけながら行いました。

1時間では、全て取り切れませんでしたが、かなりきれいになりました✨

汗をかきながら、がんばりました!

遠足 1年生の「親子遠足」

本日、『親子遠足』で「増尾城址公園」に行ってきました。この日のために、休み時間を使って実行委員さんは「始まりの会」や「到着の会」の練習をしてきました。マイクを使って、レクのルールを説明したり、進行したりする実行委員の姿は頼もしかったです。保護者の皆さんも、お子さんと汗を流す姿や笑顔が見受けられた一日となりました。