名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

校長先生による特別授業(中学校へ向けて)

中学校へ向けて事前に行ったアンケートをもとに校長先生が授業をしてくださいました。

1回目は初めて会う友達とどのように声をかければよいか,中学校生活はどのような1日なのか講話を聞きました。

2回目は成績の付け方が変わること,テストの回数や受け方が変わることを教わりました。中学校1年生からの成績が3年後の受験にも関わってくることを知り,気を引き締める姿も見られました。

最後に,3年後には将来が決まってくること,自分の可能性を広げるためにも1年生から学業にもやりたいことにも力を入れて頑張ってほしいと励ましの言葉をいただきました。

卒業まで1ヶ月となりました。家庭でも中学校に向けてどんなことをやっておくべきか,お子さんと話し合ってみてください。