文字
背景
行間
5年生 調理実習 青菜とじゃがいもをゆでる
本来は1学期に予定していた調理実習ができるようになりました。
今回は、ほうれん草とじゃがいもをゆでる調理です。じゃがいもの皮むきテストも実施しました。
事前の学習では、柴沼先生から青菜とじゃがいものゆで方が違うことや、水からゆでる食品と湯からゆでる食品の見分け方などを教えていただきました。
本格的な調理実習は初めての5年生でしたが、どの班も協力しながら時間内に調理を終え、おいしくいただくことができました。一つ前の学習で完成させた、「オリジナルエプロン」で実習に望む人がたくさんいました。
ぜひ、家庭でも「ゆでる」調理に挑戦して欲しいと思います。
保護者の皆様、お家での皮むき練習にご協力いただき、ありがとうございました。
3学期には、鍋での炊飯と味噌汁作りについて学習します。
次回も、ふさわしい調理方法や調理の楽しさを学べるよう学習を進めていきます。
療養証明書は、こちらから
ダウンロードしてください。
療養証明書が必要な疾病については、
こちらを御参照ください。
柏市立名戸ケ谷小学校
〒277-0032
千葉県柏市名戸ケ谷474番地の1
TEL:04-7163-0540
FAX:04-7166-1909
Mail:nadogaya-e@kashiwa.ed.jp
【柏駅東口より】 乗り場:1
東武バス[柏31・柏35]刈込坂下車
東武バス[柏22・柏25・柏27]刈込坂下車
【柏駅東口より】 乗り場:5
東武バス[柏28・柏34]亀甲台入口下車
東武バス[柏26・柏29・柏33]亀甲台入口下車
このホームページにおける文章、写真の著作権は、柏市立名戸ケ谷小学校にあります。無断転載は、固くお断りします。
7月21日~ 8月31日:17:45
10月 1日~10月31日:16:30
11月 1日~ 1月 6日:16:00
1月 7日~ 2月29日:16:30
3月 1日~ 3月31日:17:00