名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

5年生 調理実習 青菜とじゃがいもをゆでる

本来は1学期に予定していた調理実習ができるようになりました。

今回は、ほうれん草とじゃがいもをゆでる調理です。じゃがいもの皮むきテストも実施しました。

事前の学習では、柴沼先生から青菜とじゃがいものゆで方が違うことや、水からゆでる食品と湯からゆでる食品の見分け方などを教えていただきました。

本格的な調理実習は初めての5年生でしたが、どの班も協力しながら時間内に調理を終え、おいしくいただくことができました。一つ前の学習で完成させた、「オリジナルエプロン」で実習に望む人がたくさんいました。

ぜひ、家庭でも「ゆでる」調理に挑戦して欲しいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保護者の皆様、お家での皮むき練習にご協力いただき、ありがとうございました。

3学期には、鍋での炊飯と味噌汁作りについて学習します。

次回も、ふさわしい調理方法や調理の楽しさを学べるよう学習を進めていきます。