名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

2年生「名どが谷のまち ひみつはっけん」発表会

2学期の生活科では,「名どが谷のまち ひみつはっけん」について学習しています。

名戸ケ谷の町にある,「新田原近隣センター」,「名戸ケ谷保育園」,「ミニストップ」,「木村農園」,「二木の菓子」,「シャトード・コーマル」の中から,自分が気になった施設について,だれも知らないひみつを,調べ学習やインタビューを通して,たくさん知りました。

また,調べたことを紙芝居やペープサート,模造紙にまとめるなど,分かりやすく伝えるための工夫を考えて表現しました。

今日はそれを1年生に向けて発表しました。

自分たちで調べたことに自信をもって,堂々と1年生に発表する姿がたくさん見られました。

振り返りでは,「名戸ケ谷の町のことをもっと好きになった」「もっと町のことについてしりたい」という感想がありました。

この経験を通して,町への愛着を高めるだけでなく,自分の考えや思いを伝えることの楽しさや,充実感に気付くことができた児童も多くいました。

保護者のみなさまには,調べ学習などたくさんのご協力をいだたき,ありがとうございました。