お祝い 第48回入学式

今日は、新入生の『入学式』を行いました。天気は、晴れて気持ちのよい青空でした。今年度は、在校生の代表として、6年生も式に参加しました。2年生から5年生までは、学校がお休みでした。6年生と教職員で新入生をお迎えしました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。 ようこそ「名戸ケ谷小学校」へ。

正門(東門)と裏門(西門)のところの「立て看板」と会場(体育館)の入口です。

「学級発表」です。何組になったのかな? 誰と同じクラスなのかな?

85名のぴかぴかの1年生が入学してきました。昨日まで静まり返っていた1年生の教室が、子どもたちの声でにぎわっていました。

6年生や担任補助の先生の話を聞いています。2階の教室から1階の廊下に並んで、「入場」します。

いよいよ「入場」です。かわいい新入生が「入場」してきました。

新入生の子どもたちは、青木校長先生から、「目標を持って1年を過ごしてほしいこと」と「はなし」「あいさつ」「そうじ」の『3つの約束』について教わりました。PTA会長から「お祝いの言葉」をいただきました。

「お祝いの言葉」の次は、待ちに待った「担任発表」です。新入生は、みんなで元気よく「よろしくお願いします。」のあいさつができました。

「1年生に関わる職員の紹介」もしました。6年生のお兄さん、お姉さんから1年生に「歌のプレゼント」です。

これから、名戸ケ谷小学校の1年生として、たくさんのことを身につけ成長していきます。とても楽しみです。

子どもたちと保護者の方も一緒に、記念写真を撮りました。

今日から義務教育9年間の始まりです。保護者の皆様も、学校でのお子さまの生活を支えてくださいますよう、御支援、御協力をお願いいたします。本日は、ご入学、おめでとうございます。