学校 新学年初めての「避難訓練」

今日は、全校で『避難訓練』を行いました。新学年になって『初めての訓練』です。1年生にとっては、小学校に入学して初めて行う『避難訓練』です。今日も気温が高く、途中、雨も心配されましたが雨は降らず、無事に「訓練」を行うことができました。今回は、「大きな地震が発生したという想定」です。「避難の仕方」と「避難経路の確認」が主なねらいです。

教室での「第1次避難」の様子です。「緊急放送」が流れると、子どもたちは素早く机の下に潜り込みました。「シェイクアウト」です。

大きな揺れは収まりましたが、まだ余震が続く可能性があるため、「第2次避難」を行います。校庭へ避難は、素早く静かに移動です。

防災頭巾をかぶって、廊下や階段を移動しています。

校庭へ避難です。学年主任の先生が、本部の松瀨教頭先生に避難児童の人数の報告をしています。

ひと通り、「第2次避難」は完了しました。

全員の避難が完了すると、安全主任の藤本先生は、「今日の避難訓練は、『お・か・し・も』の約束は、守れましたか?」「避難経路は、わかりましたか?」と子どもたちに問いかけました。
 次に青木校長先生は、「今日は、『第1次避難』と『第2次避難』の2つの『避難訓練』を行っています。『第1次避難』は、教室の中で『机の下に入る避難』です。『第2次避難』は、大きな地震が一旦収まってから各教室から『校庭に出る避難』です。『お・か・し・も』の約束の特に、『』です。『』は、しゃべらない約束です。どうでしたか?」「普段から慌てずに静かにして、人の話をしっかりと聞くことが大事です。」と話しました。

災害はいつ起こるかわかりません。「自分の身は自分で守ることが基本です。」そのために、普段から「訓練」をしているのです。ぜひ、御家庭でも災害が起きた時はどうしたらよいのか。さらに身を守ることについて、話し合ってみてください。