お祝い 1学期の始業式と学級の様子

「着任式」の後に、令和6年度の『1学期の始業式』を行いました。お祝い進級おめでとうございます。新しい学年への期待や希望に胸を膨らませていることでしょう。「始めの言葉」の次は、「校長先生の話」です。

青木校長先生から、「今年一年、自分はどんなことを頑張るのか目標を立ててください。」「3学期の修了式の日に、今の自分より、もっとできることが増えていると良いですね。そのために努力を続けてください。」という話がありました。そして、「3つの約束」の確認をしました。

「校長先生の話」の次は、いよいよ、子どもたちが待ちに待っていた「担任発表」です。青木校長先生が、さくら学級から担任を発表していきました。

「えー!!」というびっくりしたような声も・・・。「皆さん、よろしくお願いします。」

「担任発表」の後は、「4月の生活について」、生徒指導主任の河島先生が、「あいさつ」の話をしました。「今月の生活目標は、気持ちのよいあいさつを響かせようです。みんなで気持ちのよいあいさつをしてみましょう。」と子どもたちに問いかけました。

河島先生の話の次は、「転入生の紹介」です。今回は、5名の友達が名戸小の新しい仲間になります。

始業式が終わって、それぞれ教室へ移動します。前担任に、「バイバイ!」と言って手を振る子もいました。

始業式の後の学級の様子です。「1年間、よろしくお願いします。」「どんなクラスにしたいですか。」

令和6年度の1年間が、明るく楽しい学校生活となるよう、職員一同、精いっぱい支援してまいります。今年度も御支援と御協力をよろしくお願いいたします。