情報処理・パソコン 5月の全校朝会

今日は、朝、保健室で尿検査の回収確認の作業があるため、体育館へ移動せずに各クラス「Meet」で今年度初めての『全校朝会』を行いました。

今年は、ちょうどゴールデンウィークの連休の間で、明後日から後半の連休になります。子どもたちは、連休が楽しみのようです。後半の連休に入る前に・・・。

音楽室からの配信です。教務主任の中島先生の司会進行で始まりました。始めの言葉は、松瀨教頭先生です。

はじめに「校長先生の話」です。青木校長先生は、「1か月を振り返ってみて、どうですか? 自分の頑張る目標は立てられましたか? また、<3つの約束>は、覚えていますか?」と子どもたちに問いかけました。「明後日、5月3日は、憲法記念日です。<憲法とは大切なきまり>のことです。だから同じように名戸ケ谷小にも<学校のきまり>があるのです。<きまり>について、ぜひ学級で話し合ってみてください。」という内容でした。

次に、「今月の生活目標」について、6年担任の中村先生から話がありました。中村先生は、「今月の生活目標は、『力を合わせて活動し、共に成長しよう』です。今月は、『運動会』があります。みんなで力を合わせて頑張っていきましょう。」と話しました。

最後は、「今月の歌」です。今回は、4月の歌の「やあ!」を6年生の指揮とピアノ伴奏で、音楽室から中継して配信しました。今月もみんなで頑張って活動していくことを確認して、『全校朝会』を終了しました。明後日からは、4連休になります。