グループ 第5回代表委員会

今日の昼休みに図工室で、『第5回代表委員会』を開きました。2学期が始まって最初の『代表委員会』です。今回の議題は、「名戸小音楽フェスタについて」です。話し合いが終わると、各クラスの新学級委員一人一人が、「学級委員としての意気込み」を発表しました。

まずはじめに、各委員会の委員長から「委員会からのお知らせ」がありました。今月の30日から「あいさつ運動」が始まります。「あいさつ運動」は、「児童会」と「生活委員会」で行います。

その後、「名戸小音楽フェスタについて」話し合いました。

各クラスの新学級委員が、配付された資料を見ながら内容を確認しています。

次に、「名戸小音楽フェスタのスローガン」の募集について、説明がありました。

話し合いの次は、6年生の学級委員から、5年生、4年生、3年生と順番に、「どのようなクラスにしたいか」、「学級委員としての意気込み」を発表しました。

また、児童会長からは、「最近、廊下や階段を走っている人がいます。危ないので、走らないで右側を歩くようにしてください。」という意見が発表されました。

最後に、児童会担当の小澤先生が、「今回、初めて運動会と同じように『音楽フェスタのスローガン』を作ります。」学年によって取り組む曲は違いますが、みんなで目標に向かって協力していくことが大事です。」さらに、「あいさつは、誰でもできます。皆さんは、学級の代表です。学級委員の皆さんから『あいさつ運動』を広めていってください。」と話しました。