グループ 今日は「ロング昼休み」

『ロング昼休み』とは、この時間は掃除をなくし、昼休みと掃除の時間を合わせた長い休み時間(昼休み)のことです。毎週水曜日は、子どもたちの体力向上と仲間づくりのために、昼休みから掃除までの時間(12:45~13:20)に『ロング昼休み』を設定しています。

35分間の遊びの時間を確保することで、子どもたちは思い思いの時間を過ごすことができ、遊びの幅も広がっていきます。

また、先生もこの時間帯には校庭に出て、子どもたちと一緒に遊んでいます。

昨年度は、雨天の場合、『ロング昼休み』を中止とし、通常の昼休みと掃除の時間としていました。

遊びを通して子どもたちの体力向上を図りたいとの思いもありますが、思いっきり遊ぶことで、友達と楽しく過ごす時間を少しでも増やしてほしいと思っています。そして、子どもたちのよさや楽しさが、遊びを通して広がっていくことを期待しています。これからも、怪我には十分に気をつけながら、楽しい『ロング昼休み』を過ごしてほしいと思います。

今日も、季節外れの陽気で好天に恵まれ、たくさんの子どもたちが校庭で時間いっぱい遊んでいました。先生と一緒にクラスみんなで鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたりと、汗をいっぱいかきながら、楽しんで遊ぶ子どもたちの歓声が校庭に響いていました。