グループ 登下校支援と1年生の様子 part2

1年生の教室の様子です。今日の学習は、「ランドセルのしまい方」や「防災頭巾の使い方」、「トイレ・流しの使い方」等を確認しました。

「あさのしたく」の約束です。「うわばきぶくろいれ」です。

さくら学級も頑張っています。

先生の話をよく聞いていないと、わからなくなってしまいます。

「流しの使い方」を練習しました。

「トイレの使い方」も確認しました。

「学童ルーム」に通っている子どもたちがたくさんいますが、行く日と行かない日がある場合は、必ず連絡帳等で担任と「学童ルーム」にそれぞれ連絡してください。まだまだ、子どもたちの言っていることだけでは、判断できないこともあります。御協力をお願いいたします。

最初の下校は、地区ごとにまとまって帰ります。8つの地区です。安全帽に地区ごとに色分けされたリボンをつけます。下校支援の保護者の方が、途中まで一緒に歩いて行きます。一人一人のお家まで送るわけではありません。できれば、土曜日や日曜日に、時間を見つけて今一度、学校の行き帰りの道を確認していただきたいと思います。1年生は、18日(木)まで特別日課で、11時30分の下校となります。