グループ 4月の委員会活動

今日は、第1回目の『4月の委員会活動』を行いました。『委員会活動』は、5、6年生の児童が対象となります。名戸小の「委員会」は、全部で10委員会あります。第1回目の今回の活動は、委員長と副委員長、書記などの役員を決め、1年間の活動の計画を立てました。

「児童会」の様子です。行事や代表委員会の計画・運営、児童会だよりの発行を行います。

「栽培委員会」の様子です。花壇の管理、栽培用具の整頓を行います。

「飼育委員会」の様子です。ウサギの飼育、飼育小屋の管理を行います。

「保健委員会」の様子です。トイレットペーパー・石鹸の補充や交換、換気等の呼びかけを行います。

「給食委員会」の様子です。昼の放送での献立の紹介や残菜・後片付けの点検を行います。

「体育委員会」の様子です。体育的行事の際の校庭や体育館の整備、体育倉庫・用具等の整理を行います。

「図書委員会」の様子です。図書の貸し出し・返却や図書室の整備、読み聞かせイベントの運営を行います。

「放送委員会」の様子です。朝・昼・清掃時の放送や会・行事等の放送器具の準備・設置を行います。

「環境・掲示」委員会の様子です。清掃活動の呼びかけや月予定の作成、掲示物の貼り替えをを行います。

「生活委員会」の様子です。廊下歩行の呼びかけや名札の着用点検、あいさつの活性化に向けた活動を行います。

全体で一斉に行う『委員会活動』は、毎月第1月曜日の6校時に実施しますが、各委員会の計画による常時活動が主となります。5、6年生の皆さん、名戸小のために1年間、よろしくお願いします。