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家庭科・調理 5年生「調理実習」

 今日は、5年生が家庭科室で『調理実習』を行いました。「食材のゆで方」の学習です。青菜、じゃがいも、たまごの中から好きなものを選んで調理しました。中には今回、初めて包丁を扱うといった子もいました。

  

 今回の『調理実習』が、来月に行く「林間学校」の「野外炊事」の「カレーライス作り」に活かせるといいですね。

  

 今回は、「ゆでる」ので、油は使いません。それぞれ、「ゆでる」時間が大切です。

  

 じゃがいもは、途中、竹串を使ってゆで具合を確かめます。上手に「ゆでる」ことができたでしょうか。

  

 ゆで終わったら、もちろん、試食です! 「おいしい。」「お家とは違う。」という感想が聞こえました。