文字
背景
行間
5年生「調理実習」
今日は、5年生が家庭科室で『調理実習』を行いました。「食材のゆで方」の学習です。青菜、じゃがいも、たまごの中から好きなものを選んで調理しました。中には今回、初めて包丁を扱うといった子もいました。
今回の『調理実習』が、来月に行く「林間学校」の「野外炊事」の「カレーライス作り」に活かせるといいですね。
今回は、「ゆでる」ので、油は使いません。それぞれ、「ゆでる」時間が大切です。
じゃがいもは、途中、竹串を使ってゆで具合を確かめます。上手に「ゆでる」ことができたでしょうか。
ゆで終わったら、もちろん、試食です! 「おいしい。」「お家とは違う。」という感想が聞こえました。
療養証明書は、こちらから
ダウンロードしてください。
療養証明書が必要な疾病については、
こちらを御参照ください。
※ スペイン語_学校において予防すべき感染症一覧 -.pdf
柏市立名戸ケ谷小学校
〒277-0032
千葉県柏市名戸ケ谷474番地の1
TEL:04-7163-0540
FAX:04-7166-1909
Mail:nadogaya-e@kashiwa.ed.jp
【柏駅東口より】 乗り場:1
東武バス[柏31・柏35]刈込坂下車
東武バス[柏22・柏25・柏27]刈込坂下車
【柏駅東口より】 乗り場:5
東武バス[柏28・柏34]亀甲台入口下車
東武バス[柏26・柏29・柏33]亀甲台入口下車
このホームページにおける文章、写真の著作権は、柏市立名戸ケ谷小学校にあります。無断転載は、固くお断りします。
期 間 |
放送時刻 |
4/ 1 ~ 7/20 |
17時30分 |
7/21 ~ 8/31 |
17時45分 |
9/ 1 ~ 9/30 |
17時00分 |
10/ 1 ~ 10/31 |
16時30分 |
11/ 1 ~ 1/ 6 |
16時00分 |
1/ 7 ~ 2/28 |
16時30分 |
3/ 1 ~ 3/31 |
17時00分 |
この放送は、柏市内の子どもたちに「夕焼け小焼け」のメロディーを流し、帰宅を促すことを目的として、昭和56年から開始されています。