バス 6年生「都内見学」校外学習part1

今日は、6年生が『都内見学(校外学習)』で「国会議事堂」と「科学技術館」に行ってきました。普段めったに入ることのない「国会議事堂」の見学は、とても緊張しました。

校庭に集合して、実行委員の進行で「出発の会」を行いました。天気は、晴れていますが、雲が多いです。

校庭での「出発の会」を終えて、バスの所へ移動です。行きのバスの中では、バスレクを、帰りのバスの中では、DVDを観て過ごしました。

行きは、「八潮PA」でトイレ休憩を取りました。

途中バスから、雪化粧の「富士山」や「東京スカイツリー」が見えました。「両国国技館」も見えました。バスは、ほぼ予定通りに「国会議事堂」に着きました。

バスの中から「国会議事堂」が見えました。参観通用門入口のところで、参観者用のパンフレットをもらいました。

「国会議事堂」の中に入ると、ロビーで少し待機しました。

その後、衆議院の「本会議場」や「御休所」等を見学しました。「テレビで見たところと同じだ。」という声が聞こえました。「本会議場」の傍聴席に座り、音声ガイダンスの説明を聞きました。廊下や階段には、赤いじゅうたんが敷かれていました。

見学を終えて外に出ると、遊歩道の両側に「都道府県の木」が植えてありました。ちなみに、千葉県の木は、・・・「マキ」です。

「国会議事堂」をバックに、記念撮影です。 右小学生用参観者パンフレット(令和5年12月版)

「国会議事堂」から歩いて移動していると、右側に「国立国会図書館」がありました。

「科学技術館」の見学の前に、「衆議院第二議員会館」で昼食を取りました。「議員会館」に入るには、許可証が必要で、首から許可証をかけて中に入りました。

食堂で「カレーライス」を食べました。                   右part2へ続く