バス 6年生「都内見学」校外学習part2

part1からの続きです。「科学技術館」の見学です。「科学技術館」は、現代から近未来の科学技術や産業技術に関する知識を広く国民に対して普及・啓発する目的で設立された施設です。約20のテーマの展示室があります。

「国会議事堂」からバスに乗って、「北の丸公園」の駐車場に着きました。「日本武道館」が見えました。

入口のところで、係の方の話を聞きました。「科学技術館」では、グループごとに「見学と体験」をしました。

各展示室には、いろいろなコーナーがありました。自転車やバイクに乗る体験をしました。

身体の一部を動かしながら体験するゲームです。ハイスコアをめざします。

「くすり」についてのコーナーがありました。

クレーン車の操縦体験や地震から守る装置がありました。

歯車や滑車などの部品の仕組みや働きについて体験しました。

大きなシャボン玉を作りました。シャボン玉の中に人が入っています。見たり触ったりしながら、いろいろなことを体感することができました。

帰りは、当初の予定よりもかなり早く学校に到着しました。子どもたちに感想を聞くと、「いっぱいやったから、疲れちゃった。」「足が痛いです。」「もう少しやりたかった。」「また、行きたいです。」という言葉が返ってきました。今日は、写真撮影の場所が限られていたので、詳しくはお土産話で聞いてください。とても貴重な見学でした。