会議・研修 中堅教諭等資質向上研修Ⅰ

先週、校内で『中堅教諭等資質向上研修』を行いました。これは、柏市の年次研修の一環として、教員の個々の能力や適性等に応じて教科指導や生徒指導等に関する実践的指導力の向上を図るとともに、校務の推進における企画力や運営力の育成を図ることを目的とした職員研修です。主に、学校に勤務する教員で、採用より10年目の職員が研修対象となります。今回は、さくら2組の今井学級が、「授業展開」をしました。自立活動として、「自分自身について、正しく理解しよう」という題材に取り組みました。

学習問題は、「『ぼくだけ・わたしだけのこと』をつくろう。」です。一人一人がワークシートに、自分が書きたい内容を選んで書いていきます。「ぼくの家族は、~です。好きな食べ物は、~です。・・・」

最後に、みんなで書いた内容を発表しました。今回の学習を通して、「自分自身が、かけがえのない存在であること」に気づくことができましたか?