大雨 やはり、雨

今日は、予報の通り昨夜から雨大雨が降り続き、校庭は、湖です。やはり、今日は、1・2年生の「公園探検」には、いけませんでした。どのクラスも今日は、教室で静かに過ごしていました。体育館の使用割り当てがある学年は、体育館で遊んでいました。

傘をさして歩いていると、晴天の時より視野が狭くなるので、注意しなければなりません。

校庭には、大きな水溜まりができていました。曇り10時頃から雨が上がってきましたが、使用できません。

1年生の教室に6年生が来ていました。

昨日、関東甲信地方が、「梅雨入り小雨した」と発表がありました。雨が降ると外で遊べなくなりますが、この時期、雨が降らないのも困ってしまいます。局地的に大雨が降るのは、もっと困ってしまいます。雨は、木々や大地だけでなく私たちにも潤いを与えてくれます。これからしばらく雨が続きますが、雨を上手に活かしていかなければなりませんね。小雨