イベント ふれあいの集い

「音楽フェスタ」の次に、PTA主催の『ふれあいの集い』を行いました。今回は、県立柏高校のダンス部の皆さんをお招きして、「ダンス発表」を観ました。24名のダンス部のお姉さん方が、名戸小に来てくれました。なんと、14曲も「ダンス」を披露してくださいました。『ふれあいの集い』ですから、観るだけでなく、途中、一緒に「ダンス」をして盛り上がりました。会場の体育館は、熱気にあふれて、子どもたちは、笑顔でノリノリでした。

会場を準備しています。ステージの前には、たくさんの風船が並んでいます。1年生が入場してきました。

全学年が揃いました。とっても楽しみです。教務主任の木立先生が、司会進行をします。

ダンス部のお姉さんのあいさつの後、さあ、「ダンス」の始まりです。

会場は、曲と「ダンス」に合わせて、子どもたちが、手拍子をしています。

子どもたちの知っている曲を選んで、「ダンス」をしています。

キレキレの「ダンス」に、子どもたちの視線は釘付けです。

自然と手拍子をしながら、一緒に「ダンス」をしている気分です。

「ジャンボリミッキー」です。はじめは、踊り方を観て、覚えます。「みんなで、立って一緒に踊りましょう!」

ダンス部の「ダンス」と一緒に、会場は、「ジャンボリミッキー!」です。どの子も楽しく笑顔で踊っています。

一緒に「ダンス」を楽しんだ後、続きの「ダンス」を観ました。

最後の「ダンス」が終わると、会場からは、「アンコール!」「アンコール!」の声が・・・。もう一度、みんなで「ジャンボリミッキー」で盛り上がりました。

最後に、児童代表から、ダンス部のお姉さんへ花束のプレゼントです。子どもたちが退場した後、写真を撮っていました。県立柏高校のダンス部の皆さん、今日は、素晴らしい「ダンス」を披露していただきありがとうございました。とても楽しい『ふれあいの集い』となりました。