音楽 名戸小音楽フェスタ(第1部)②

『音楽フェスティバル』の続きです。後半に入ります。

2年生の発表です。

1曲目は、「にじのむこうに」です。手話の振り付けをしながら元気よく歌っていました。

2曲目は、「空にジャンプ!」です。ノリノリで明るく元気な声で歌っていました。

手拍子や振り付けをしながら、楽しそうに歌っていました。

5年生の発表です。

1曲目は、「キリマンジャロ」です。山をテーマにした、軽快なリズムが特徴的な曲です。

リコーダーと鍵盤ハーモニカを使って、リズムに気をつけながら上手に演奏していました。

2曲目は、「地球星歌」です。世界には、様々な問題やトラブルがあります。笑顔が大切だということが伝わってきます。

6年生の発表です。

呼びかけでは、「命の大切さ」について発表していました。

1曲目は、「COSMOS」です。さすが、6年生。声の響き方が違います。歌詞に合わせて上手に歌っていました。

2曲目は、「HEIWAの鐘」です。アルト、ソプラノの響きが上手です。音量もすごいです。

私たちの住んでいる「地球の平和」について、問いかけるように歌っていました。

6年生にとっては、最後の『音楽フェスタ』でした。6年生の心の中は・・・。

青木校長先生の話です。「みんなで一緒に歌うこと、とても素敵なことです。これからも、いろいろな思いや願いを持って、歌っていってください。」
 次は、「終わりの言葉」です。「明日は、保護者の方に向けた『名戸小音楽フェスタ』です。明日も素敵な音楽を奏でていきましょう。」『音楽フェスタ』の第1部が終了しました。

1年生から順番に退場です。みんな、歌い切ったというようなすっきりとした表情が見えます。

今日は、感動的な歌声や演奏をありがとう!明日は、第2部。保護者の方に聴いていただきます。

最後に、今日の素晴らしい『音楽フェスタ』の司会進行や案内をしてくれた児童会の皆さん、ありがとう!!