音楽 器楽部を励ます会

今日は、明日行われる「柏市小中学校音楽発表会」に参加する『器楽部を励ます会』を行いました。今回も前回の運動部と同様に、事前に収録していた動画をクラスごとに、お昼の放送で上映しました。体育館で、「各パートの紹介」と「発表する2曲」を演奏しました。今回で、「柏市小中学校音楽発表会」も最後の「音楽発表会」となります。今回、子どもたちは、最後に発表できることを楽しみに心を込めて演奏しました。

児童会の人の司会進行で始まりました。「はじめの言葉」の次は、器楽部の「部長のあいさつ」です。

「各パートの紹介」をしています。全部で6つのパートに分かれています。

コルネット、アルトホルン、ユーフォニアム、トロンボーン、チューバ、パーカッションの6つです。

演奏の1曲目は、「ジッパ・ディー・ドゥー・ダー 」です。指揮者は、音楽専科の檜山先生です。

2曲目は、「となりのトトロ」です。「トトロ」は、子どもの時にだけ会える不思議ないきものです。

児童代表の「励ましの言葉」の後は、校長先生の話です。青木校長先生は、「今回で、音楽発表会は最後になります。発表できることに感謝し、創り上げる喜びを大事にして演奏してください。」と話しました。