大雨 1・2年生合同レクリエーション

今日は、1・2年生が、「公園探検」に行く予定でしたが、あいにく出発する時に雨が降ってきてしまい、「探検」を中止し、体育館で『合同レクリエーション』を行いました。1年生と2年生の交流を図ることが目的です。

体育館に集まって、出発前の確認をしていました。しばらくして、・・・。

突然の大雨大雨に、子どもたちは、びっくりしていましたが、気持ちを切り替えて、楽しく遊ぶことにしました。

「猛獣狩りゲーム」をしました。1年担任の南先生の言葉をよく聞いて、言われた動物の文字数と同じ人数の友達とグループになり、その場にしゃがみます。

「マントヒヒ。」「5、5人だ!」「こっち、こっち。」5人のグループができたら、その場にしゃがみます。

次に、「◯✕クイズ」をしました。2年担任の大具先生が問題を出します。「イチゴは、野菜である。◯か、✕か。」「正解は、・・・。」

今回は、1年生と2年生で、一緒に「公園探検」をすることはできませんでしたが、お互いに、一緒に楽しく遊ぶことはできました。これからも仲良く交流を深めていってくださいね。