病院 3・6年生 歯科検診

今日は、3年生と6年生が会議室で『歯科検診』を行いました。今回も前回同様、学校医の巻淵先生に診ていただきました。

3年生の様子です。座って静かに自分の順番が来るのを待っています。

教育実習生も記録のつけ方を練習していました。

6年生の様子です。廊下で待機していても静かに待っていました。

今回、6年生の中から2名、名戸小の「優良健歯児童」の代表になりました。花丸おめでとうございます!

検診後、巻淵先生からは、「今回も全体的に問題のあるお子さんはいませんでした。でも、前回よりむし歯のお子さんが、少し多いようです。口の中はきれいですが、歯肉が汚れていたり、下の前歯が十分に磨けていなかったりするお子さんがいます。そして、奥歯のケアーも大事です。」とのことでした。最後に、「次の検診で、かわいい1年生に会えるのを楽しみにしています。」とおっしゃっていました。
 歯科医の受診が必要と思われるお子さんには、お手紙を渡しますので、早めの受診をお願いします。学校医の巻淵先生、お忙しいところありがとうございました。