鉛筆 1年1組「研究授業」

今日は、1年1組の高地学級が、1校時に『研究授業』を行いました。来週の19日(木)に行う「校内授業研究会」の「事前授業」です。19日の「校内授業研究会」では、2組の南学級が『研究授業』を行います。算数の「かたちあそび」の学習です。あそびを通して、自分の言葉で「形」を伝えることが目標です。

高地先生が、子どもたちに「ワークシート」を配っています。今日は、「かたちクイズ」を作ります。

「ワークシート」の書き方について、見本を見せながら説明しています。子どもたちが、空き箱等を利用して作った作品です。

子どもたちに掲示物を示しながら、形を「イメージしやすい特徴」について、復習しています。

「積み上げるとは、どんなことですか?」一人一人が、形をもとに「クイズ」を考えています。

班の隊形にして、グループごとに自分が考えた「クイズ」を発表し合います。

考えた「クイズ」を発表しています。「第2ヒントは、転がりません。・・・」

解答者は、ヒントを参考に正解だと思う形(立体物)を手に持ちます。「正解は、・・・。」最後に、今日学習したことを振り返りました。