音楽 音楽発表会まで「あと5日」

市内音楽発表会まで「あと5日」となりました。そして、器楽部が、実際に「音楽発表会」までに練習できるのは「残り2日」となりました。一昨日の「陸上競技大会」同様、「市内小中学校音楽発表会」も今年度で、最後の「発表会」となります。放課後の体育館での練習の様子です。

指揮は、音楽専科の檜山先生です。子どもたちは、微妙な音の調整が難しいようです。

「大丈夫。もっと、自信を持って吹いてみて。」檜山先生が、子どもたちに声をかけていました。

自分のパートをしっかりと演奏するだけでなく、みんなで合わせていかなければなりません。音楽が好きな人たちが、器楽部の活動を通して、仲間とともに演奏する楽しさや一つの音楽を創り上げる達成感を得ることができます。限られた練習時間を有効に使ってほしいと思います。