汗・焦る 6年生「田植え体験」

6年生の『田植え体験』の様子です。

6年生も昇降口前に並んでいます。青山先生が、出発する前に子どもたちと注意事項を確認しています。

出発しました。運動会練習の終わった1年生が、6年生に「行ってらっしゃい。」と手を振って見送っていました。6年生も、とてもうれしそうでした。「行ってきます。」

しばらく歩いて、「増尾城址公園」に到着しました。

実行委員が「はじめの会」を進行しています。「公園緑地課」の方にあいさつです。「よろしくお願いします。」

「公園緑地課」の方の話と青山先生の話を聞いて、作業する準備に入ります。

ブルーシートに、荷物を美しく置いて支度します。サンダルもきれいに揃えて脱ぎます。

係の方から作業の手順を聞いて、苗をもらいます。「田植え」の開始です。

さすが6年生。手際がいいです。慣れているようです。しっかりと間隔を整えて、植えていきます。

part2へ続く