汗・焦る 6年生 田植え体験 part2

続きです。

黙々と集中して稲を植えています。作業が丁寧で上手です。

6年生もグループごとにローテーションを組んで作業しました。移動がスムーズです。

苗を植えた後の様子です。限られた時間を有効に使って作業していました。

なんと、田んぼに大きなカメ!がいました。

あっという間に、もうすぐゴールです。子どもたちの表情は、やり遂げた、満足感でいっぱいのようでした。

公園では、足を簡単に洗い、学校に戻ってきてからしっかりと洗います。空いているところに植えています。

公園内は、緑がとってもきれいでした。正に「新緑」です。最後に「公園緑地課」の方も苗を植えていました。終わった後の田んぼを見てみると、メダカや小さなザリガニが泳いでいました。

「終わりの会」で、今日のお礼を言いました。子どもたちは、先週の4年生に続き、とても貴重な経験をすることができました。「公園緑地課」や「造園業者」の皆さん、本日は、御指導いただき、ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。