グループ 1年生 幼稚園・保育園生との交流会

1年生は、幼稚園・保育園生との交流会である「みてみて などしょうのかい」を実施しました。10月に入ってから今まで、始まり・終わりの会の練習や校舎案内の仕方の練習、プレゼント作りなどの準備を積み重ねてきました。入学してから今まで、上級生にしてもらっていたお世話を、今度は自分たちがする番です。

体育館に集まり、始まりの会や自己紹介をしました。年長さんたちは緊張している様子です。

その後はグループに分かれ、教室では学習したノートを見せてあげたり、iPadでの学習を教えてあげたりしました。

校舎では、ペアの年長さんと手をつないで、いろんな教室を案内しました。図書室では利用の仕方を伝えたり、本を読んであげたりしました。

ペアの年長さんに楽しんでもらおうと一生懸命な1年生の姿に、大きな成長を感じました。この経験を活かして、2年生に向けてさらに成長していきましょう。

名戸ケ谷小に来てくださった幼稚園・保育園の皆さん、ありがとうございました。