虫眼鏡 2年生 町たんけん

2年生が、生活科の学習で『町たんけん』に行きました。『町たんけん』に行く前に、iPadのアプリ「Google Earth」を使って疑似『町たんけん』をした上で、実際に名戸ケ谷小の学区を歩き、自然・人・施設を見てきました。道路の歩き方や横断歩道の渡り方も、体育館で事前に練習して行ったので、細い道も広がりすぎず歩くことができました。今回は、「亀甲台公園」「関場町公園」「東柏第二公園」「増尾城址総合公園」の4種類の公園の違いも見ることができました。

【出発】

【亀甲台公園到着】

【亀甲台公園出発】

【関場町公園到着】

【関場町公園出発】

【東柏第二公園到着】

【東柏第二公園出発】

【学校到着】

【再び学校出発して増尾城址総合公園到着】

「増尾城址総合公園」に着き、事前に考えた質問をインタビューしました。

インタビューが終わり、少し時間があったので、レジャーシートを敷いて休憩したり、生き物を探したり、だるまさんがころんだをして遊んだりしました。

無事、怪我無く学校に戻ってくることができました。

今日探検したことや、インタビューで聞いたことをもとに、今後の学習に活かしていきたいと思います。