学校の毎日をお知らせします

給食・食事 5月の給食室の様子とお昼の放送

 今日は、給食室内の衛生面や安全面等を確認するために、給食室の中に入りました。給食室では、調理員さんが、黙々と集中して調理をしていました。先週は気温が高く、給食室内も大変でした。今日の献立は、「タコライス」と「白菜と春雨スープ」、「よもぎだんご」です。

  

 「よもぎだんご」のあずきを煮ています。あずきの柔らかさを確かめています。さとうを入れました。

  

 あずきをよーくかき混ぜています。カットされた白菜がたくさんありました。

  

 「白菜と春雨のスープ」を作っています。炊けたご飯を重さを量りながら分けています。

  

 今日のお昼の放送は、「おはなし給食」でした。子ども司書による「読み聞かせ」です。「よもぎだんご」という本を読みました。

  

 給食後の後片付けの様子です。ワゴンに戻された食器類をまとめて洗っていきます。

  

 食缶は、1つ1つ丁寧に洗っていきます。いつもおいしい給食をありがとうございます。

  

 「食品ロス」が、問いただされていますが、名戸小も食べ残しを少なくしていく必要はあります。 今日は、あんこが・・・。