学校 5月の全校朝会

今日は、体育館で今年度初めての『全校朝会』を行いました。もうすぐ大型連休になります。子どもたちは、連休が楽しみのようです。連休に入る前に・・・。

体育館に移動してきました。クラスごとに男子1列、女子1列の2列で並びます。

教務主任の木立先生の司会進行で始まりました。

初めに「校長先生の話」です。青木校長先生は、「1か月を振り返ってみて、どうですか? 自分の頑張る目標は立てられましたか? また、<3つの約束>は、覚えていますか?」と子どもたちに問いかけました。「明後日、5月3日は、憲法記念日です。<憲法とは大切なきまり>のことです。だから同じように名戸ケ谷小にも<学校のきまり>があるのです。<きまり>について、ぜひ学級で話し合ってみてください。」という内容でした。

次に、「今月の生活目標」について、5年担任の金子先生から話がありました。「力を合わせて活動し、共に成長しよう」が今月の目標です。5年生と6年生が、リズムを取りながら、力を合わせて発表している場面を披露しました。

最後は、「今月の歌」です。今回は、4月の歌の「Jump!」を6年生の指揮とピアノ伴奏で、みんなで元気よく歌いました。

今月もみんなで頑張って活動していくことを確認して、退場しました。明後日からは、5連休になります。