会議・研修 修学旅行保護者説明会

今日は、体育館で『修学旅行保護者説明会』を行いました。6年生の「修学旅行」についてのことです。親元を離れて宿泊する活動ですが、昨年、5年生の時に「林間学校」を経験しています。子どもたちは、とても楽しみにしているようです。

受付の様子です。

「校長あいさつ」の後、「日程説明」や「持ち物」、「服装」や「費用」、「その他の注意点」について、6年の担任から、それぞれ説明をしました。持ち物一つ一つには、しっかりと記名をお願いいたします。

学年主任の青山先生から説明を始めました。「修学旅行の目的は、・・・。」

柳澤先生が、行程の説明をしました。1日目は、「日光東照宮の見学」と「戦場ヶ原ハイキング」を行います。

宿泊するホテルの様子です。部屋や風呂場、食事会場の様子です。

1日目の夜に、「ふくべ細工体験」を行います。2日目は、「2つの滝の見学」と「日光江戸村」に行きます。

保健面については、養護教諭の相澤先生が説明しました。薬等は、小袋に分けておくとわかりやすいです。
 時期的には、かなり冷えて寒くなると思いますが、様々な見学活動を通して子どもたちに、日光の自然や歴史・文化を学ばせたいと思います。
 本日は、お忙しいところ、『保護者説明会』に出席していただき、ありがとうございました。