病院 眼科検診

今日は、全学年が会議室で『眼科検診』を行いました。今回担当していただく学校医は、「東洋眼科医院」の石橋先生です。先生の前に立って、一人一人が自分で下瞼を下げます。さくら学級から順番に診ていただきました。

今、視力低下の低年齢化が進んでいます。視力は、一度悪くなると、元に戻すのは大変です。タブレットやパソコンの使用時には、適度に休息を取るようにしてください。また、メガネは度数等、お子さんに合ったものを使用するようにお願いします。8割の情報を目から得ていると言われています。替えのきかない器官なので、大切にしてください。

眼科医の受診が必要と思われるお子さんには、お手紙を渡しましたので、早めの受診をお願いします。学校医の石橋先生、お忙しいところありがとうございました。