お祝い 11月の表彰と全校朝会

今日は、体育館で、頑張った友達の『表彰』と『全校朝会』を行いました。10月の『全校朝会』は、「校内放送」でした。今回の表彰は、「柏市科学作品展」と「読書感想文コンクール」、「家庭科作品展」と「柏市小学校陸上競技大会」の4つです。

クラスごとに入場してきました。体育館での久しぶりの『全校朝会』です。

全体で整列して、木立先生の司会進行で、始まりました。

まずはじめは、「柏市科学作品展」です。理科主任の金子先生が紹介しました。「論文の部の最優秀賞」です。

次に、「読書感想文コンクール」です。図書担当の今井先生が紹介しました。代表で6年生が、ステージに上がりました。

次は、「家庭科作品展」です。家庭科主任の青山先生が紹介しました。代表で6年生が、ステージに上がりました。

最後は、「柏市小学校陸上競技大会」です。運動部担当の藤本先生が紹介しました。個人の11~16位に「優秀賞」が授与されました。最後の「陸上競技大会」に、柏の葉公園総合競技場は、大いに盛り上がっていました。

『表彰』が終わって、『全校朝会』が始まりました。はじめに校長先生の話です。青木校長先生は、「読書の秋」と「芸術の秋」の話をしました。それから、「今年の11月19日は、何の日か知っていますか?」と全校に尋ねました。11月第3日曜日は、「家族の日」です。皆さんにとって、「家族」とは何ですか?ぜひ、この機会に「家族の大切さ」について考えてみてくださいと続きました。

次に、「今月の生活」について、2年担任の大具先生が、「今月の生活目標は、積み重ねてきた努力の成果を発揮しようです。」と話して、2年生の子どもたちが、4月からの「生活目標」について振り返ってみました。

大具先生が、子どもたちに「努力している人は、希望を語り、怠けている人は、不満を語る」という小説家の井上靖さんの言葉を話しました。

最後は、「今月の歌」です。指揮を6年生が、伴奏を音楽専科の檜山先生が行いました。

来週には、音楽発表会の「名戸小音楽フェスタ」があります。1学期の頃よりも元気よく歌を歌っていました。ハーモニーを大事にして歌っていきましょう。

表彰された皆さん、おめでとうございます。よく頑張りましたね。花丸