イベント 芸術鑑賞会

今日は、2・3校時に体育館で『芸術鑑賞会』を行いました。今回は、「音楽鑑賞」です。「音楽鑑賞」といっても通常とは違い、楽器なしの「アカペラ」になります。声だけで構成される音楽や歌の美しさに触れ、情操を育むとともに、自身の歌唱に活かそうとする意欲を高めることがねらいです。

教務主任の木立先生の司会進行で、『芸術鑑賞会』が始まりました。校長先生の話の後、演者XUXUの紹介をしました。XUXU(シュシュ)という女性3人組のアカペラグループに来ていただきました。「声を合わせることは心を合わせること」をモットーに活動されているアカペラユニットです。今日は、どんな歌が聴けるのでしょうか。

「音楽鑑賞」ですが、見回してもステージの上には、楽器がありません。子どもたちからは、「ペットボトルがある」という声が聞こえました。楽器を使わない「音楽鑑賞」です。公演が始まりました。

歌に合わせて、拍手をしたり手を上げたりしています。きれいな歌声が会場に響き渡っています。

自分の誕生月や好きなことの言葉(歌詞)に合わせて、「イエッシュ」といって手を上げて応えています。

1~3年生と4~6年生に分かれて歌っています。 お互いに聴き合いながら歌っています。

「ミッキーマウスマーチ」の歌に合わせて、振り付けをしています。

休憩を挟んで、後半の公演が始まりました。衣装が変わりました。「運命」という曲を知っている人は?

「MOTHER」というオリジナルの歌では、3人が歌っている姿をじーっと見つめながら聴いていました。

一度、公演が終わって、「アンコール」の声が上がりました。子どもたちは、ノリノリです。

会場が一つになりました。体を動かしながら、みんなで楽しく「ホタテロック」を歌っています。

公演が終わった後、児童代表が、お礼の言葉と感謝の花束を渡しました。あっという間に時間が過ぎてしまった感じでした。子どもたちからは、「楽しかった。」「声がすごかった。」「心を一つにする大切さを知った。」といった感想がありました。最後に、サインをいただきました。XUXUの皆さん、本日は素晴らしい歌声をありがとうございました。