学校 10月の全校朝会

今日は、「校内放送」による『10月の全校朝会』を行いました。今回も、昨日同様、体育館で全校児童が一堂に会することは避け、「校内放送」という形で実施しました。教務主任の木立先生の司会進行で始まりました。

まず、「校長先生の話」です。青木校長先生が、「4月から今の学年、学級になって半年が過ぎました。ちょうど折り返し地点で、あと6ヵ月で次の学年に進級します。今の学年になった時に『こんなこと頑張るぞ~』と決めたこと、頑張れていますか?」と、子どもたちに問いかけました。また、秋は何をするにも、ちょうど良い季節で、「いろんな秋」について話しました。
 次に、昇降口の靴箱の様子、廊下にある雑巾がけの様子について、きれいに整頓されているかどうか、問いかけました。「はきものをそろえる」という詩について、「はきものをそろえることが、自分の心を正しくすることにつながる」ということを教えてくれる詩があることを話しました。当たり前のことを当たり前に行うこと、毎日しっかりとできるようになれるといいですね。

最後に、「今月の歌」を、CDの伴奏に合わせて歌いました。

1年生が、「虹色の花」を元気よく歌っていました。