名戸小日記 令和6年度

会議・研修 後補充指導

今日は、「初任者研修」の校外研修がありました。今年度採用された初任者が研修で出張のため、初任者の学級では、担任に代わって後補充の先生が学習指導を行いました。

2年2組は、野村先生が「漢字練習とテスト直し」の指導をしていました。

4年2組は、阿部先生が「漢字ドリル」を使って漢字の指導をしていました。

今学期は、来週の19日(水)も『後補充指導』があります。どちらのクラスも担任がいなくても、頑張って学習に取り組んでいました。花丸

汗・焦る ロング昼休み

今日は、『ロング昼休み』でした。昨日、今日と気温が高く、熱中症に気をつけながら生活しています。今日は、日差しが強かったですが、昨日に比べて湿度が低く、カラッとした陽気でした。名戸っ子は、外で元気に遊んでいます。

『ロング昼休み』が終わって、5校時が始まりました。運動した後も子どもたちの様子を気をつけて観察しています。

グループ 第3回代表委員会

先週、『第3回代表委員会』を行いました。今回は、前回できなかった「5年生の学級委員の紹介」と「委員会からのお知らせ」、「廊下歩行」と「清掃時の黙働」について、「名戸ケ谷小スタンダード」をもとに話し合いました。

来週から「あいさつ運動」が始まります。みんなが生活しやすい学校にするために取り組んでいきます。

病院 さくら、3・5年歯科検診

昨日、さくら学級及び3・5年生の「歯科検診」を会議室で行いました。今回、担当していただいた学校歯科医は、高橋歯科医院の巻淵先生です。

歯科医の受信が必要と思われるお子様には、お手紙を渡しますので、早めの受診をお願いいたします。学校歯科医の巻淵先生、お忙しいところありがとうございました。

グループ 6月の委員会活動

3日(月)に、『委員会活動』がありました。今回は、「飼育委員会」と「生活委員会」の活動をのぞいてみました。

【飼育委員会】

「飼育委員会」は、5月の反省と、お昼の放送時に話す内容を考えていました。

外に出て、「飼育小屋」のウサギの世話をしていました。

【生活委員会】

「生活委員会」は、今年度、新しく発足した「委員会」です。「集団生活の決まりを守り、安心安全に学校生活を送ることができるようにすること」が活動の目標です。

5月の反省を行った後、自分の担当する教室のチェックをしました。

5・6年生の皆さん、いつもみんなのためにありがとう!