土曜参観日がありました

今日は土曜参観日でした。各学級工夫を凝らした授業展開でした。
なかよし学級とわかくさ学級では「国語」でした。言葉の学習をしました。動詞と名詞を分けたり、言葉を探したりしました。

1年生では算数「いくつといくつ」と国語「あいうえおのうた」でした。算数はきまりを見つけて発表する姿が見られました。「あいうえおのうた」を楽しく歌っている姿が印象的でした。

2年生では国語「手紙を書いて伝えよう」と算数「100より大きい数」です。国語は手紙の書き方に注意しながら書きました。算数では10のまとまりを意識して大きな数を数えました。

3年は理科「ものを動かすゴム」算数「大きい数の計算」です。理科ではゴムの伸びを調整する学習でした。算数では自分の考えをボードに書いて発表しました。

4年理科「電池のはたらき」算数「わり算の筆算」です。理科では自分の考えを筋道立て発表しました。わり算は3けた÷1けたの筆算に挑戦しました。

5年算数「小数のかけ算」の様子です。どんどん手が上がりました。とても意欲的に取り組みました。

6年生は外国語「What time do you get up?」でした。ゲームをしたりインタビューしたりと意欲的に取り組みました。

多くの保護者の皆様に参観していただきました。ありがとうございました。

授業風景

3年生の音楽の授業の様子です。歌は「茶摘み」や「にじ」を歌いました。

リコーダーではタンギングに気を付けてシ・ラ・ソの音を使った曲を演奏しました。

4年生では、先日、ポプラディア出張授業を行いました。「百科辞典ポプラディア」を使って、「調べ学習」の方法や楽しさを体験しました。

4年図工「くぎ打ちトントン」の様子です。のこぎりで切って、つなげて、形を作っていく木工作業です。とても楽しく活動できています。

2年では、先週、さつま芋の苗植えを行いました。2年生は1年生に苗の植え方を教えました。

ミニバス教室を行いました。

今日はミニバス教室がありました。風早南部小、高柳小と名戸ヶ谷小の3校で行いました。開会式では力強い選手宣誓が見られました。すばらしい態度でした。

開会式後は試合でした。アップをし手ゲームに臨みました。

男子も女子も頑張りました。練習したことを十分に出しました。

ゲーム後、ミニバスの教室が行われました。

優秀選手の表彰もありました。

ミニバス壮行会を行いました

今日のロング休みにミニバス壮行会を行いました。児童会が主催して司会やはじめの言葉など会の進行を務めました。

選手が音楽に合わせて颯爽と入場しました。一人一人選手紹介がありました。

ミニゲームを行いました。大歓声の中でプレーしました。

気合の入ったプレーがたくさん見られました。練習の成果が出ていました。

応援団を中心にエールを送りました。その後、選手代表があいさつをしました。すばらしい壮行会となりました。