学習の様子を紹介します

先週の木曜日、なかよし学級、わかくさ学級でケーキづくりを行いました。

みんなで協力して楽しく作ることができました。

2年生では町たんけんに行って発見したことを3年生や1年生に発表しました。

グループに分かれ、それぞれブースを作って発表しました。3年生からアドバイスをもらいました。アドバイスを基に改善したものを1年生に発表しました。

4年生は千葉市科学館へ校外学習へ行きました。

1年生 芋ほり体験をしました。

今日は待ちに待った芋ほり体験の日でした。地域の方の協力を得て、毎年行っています。
最初に大きな声で挨拶をしました。

芋ほりのはじまりです。

彫り方を教えていただいたり、手伝っていただいたりしました。

つぎつぎと大きな芋が掘れました。子どもたちは大興奮でした。

大きすぎて持てないほどでした。

「うんとこしょ!」「重たいね!」入れていたビニールもいもが大きく重いため破れるほどでした。

1年生校外学習の様子です

1年生では市川動植物園に校外学習に行きました。すばらしい天気の中、クラス写真を撮りました。

グループごとに見学しています。いろいろな種類の猿や猿の大きな鳴き声に大興奮でした。

動物ふれ合い体験では、モルモットを膝の上に置き、優しくなでる姿が見られました。ヤギやヒツジが目の前に来てびっくりしましたが、優しく触ったり話しかけたりしていました。

お昼ご飯はキリン(?)といっしょです。食べられないように気を付けます。

お弁当を食べている様子です。

こだまで京都まで行ってきます。

学校生活の様子を紹介します

算数の学習の様子を紹介します。1年生「ながさくらべ」3年「かけ算の筆算」の学習の様子です。1年生「ながさくらべ」では棒や鉛筆、リボンなどの長さを比べる方法を考えました。みんなたくさん発表しました。

3年生「かけ算九九」では23×3の計算の仕方を考えました。たくさんの方法が出ました。いろいろな方法に共通する考え方はないか話し合いました。楽しく学ぶ姿が印象的でした。

清掃時間は黙働が身についてきています。静かに清掃に取り組んでいます。

新体力テストを行いました。1年生の補助を6年生が務めました。優しく接する6年生の姿がとてもすばらしかったです。

大きなかぼちゃを地域の方がくださいました。毎年、子どもたちは楽しみにしています。昇降口に飾られています。図書室には職員のおすすめの本が展示されています。

6年生陸上大会頑張りました

10月1日陸上大会壮行会を行いました。学校代表の選手をみんなで応援しました。

10月2日は陸上大会当日でした。秋晴れの一日でした。子どもたちも練習の成果を出しきり、頑張りました。

5年生のミシン学習の様子です。保護者の方も手伝いに来てくださいました。

6年生の図工の様子です。修学旅行で行った日光の風景を描いています。

2年生町たんけんの様子です。保護者の方々のお手伝いいただいて探検に行きました。

自分たちが住んでいる町の秘密をたくさん調べました。