2019年4月の記事一覧

1・2年生で学校探検をしました。

1・2年生で学校探検をしました。2年生が1年生を案内しました。職員室や校長室、図書室などたくさんの部屋を案内することができました。

5年生はコンピュータ室を使い、職業調べをしました。

3年生の図書の時間の様子です。本年度初の図書の時間でした。

先週行われた学習参観の様子を紹介します。

各学級も工夫を凝らした授業展開となりました。ご参観いただきありがとうございました。

カーテンづくりミシンボランティア

本校では、視覚刺激軽減の手立ての一つとして、棚にカーテンをつけることとしました。今日は、そのカーテンを作る日でした。カーテンづくりミシンボランティアのみなさんに来ていただきました。

みなさん、手際よく全校分のカーテンを作ってくださいました。

あっという間にできました。さっそく各クラスに取り付けました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

今日の給食の様子です。

今日のメニューは肉味噌そば、中華サラダ、スコーンでした。みんなおいしそうに食べていました。

笑顔いっぱいの給食の時間でした。

1年生初めての給食でした。

今日は1年生の初めての給食でした。6年生がお手伝いに来てくれました。

今日のメニューはカレーでした。6年生のおかげで上手に盛り付けることができました。

昨日は避難訓練がありました。地震を想定して行いました。避難の仕方や避難経路の確認を行いました。1年生も上手に机の下に入ることができました。

各学年、真剣に取り組むことができました。

藤ヶ谷区民館開館式

学区の藤ヶ谷区民館の開館式に吹奏楽部が参加しました。
リハーサルをしている様子です。

「コラール」「ひまわり」「彼こそが海賊」「宝島」「おどるポンポコリン」を演奏しました。息の合った演奏が藤ヶ谷区民館に響き渡りました。

地域の人たちから「ありがとう」「上手だったよ!」「いっぱい練習したでしょ」とたくさん褒めていただきました。

入学式がありました。

今日は入学式でした。春の柔らかい日差しの中、笑顔あふれるあたたかい式となりました。
一年生の入場の様子です。うれしそうに入場する姿が印象的でした。

担任発表をしました。呼名のとき、大きな声で返事ができました。

6年生は歓迎の言葉とお花のプレゼント、手遊び歌の発表をしました。

在校生の態度もとても立派でした。

退場後、学級で担任の先生の話を聞きました。集中して聞くことができました。

各学級で記念写真を撮りました。

新学期が始まりました

新学期が始まりました。本年度は11名の先生方が着任されました。着任式を行い、その後、始業式を行いました。担任発表は最大の関心事、盛り上がりました。

学級開きの様子です。各学級とも工夫を凝らした学級開きを行いました。みんなの笑顔が素晴らしかったです。

黒板にも担任からのあたたかいメッセージが書かれていました。

学習も順調に進んでいます。

吹奏楽部も活動を始めました。藤ヶ谷区民館の開館セレモニーで演奏する予定です。

本年度も、「子どもの笑顔、教師の笑顔、保護者の笑顔、地域の笑顔」の4つの笑顔を大切にしていきます。よろしくお願いいたします。