土曜参観日がありました

今日は土曜参観日でした。各学級工夫を凝らした授業展開でした。
なかよし学級とわかくさ学級では「国語」でした。言葉の学習をしました。動詞と名詞を分けたり、言葉を探したりしました。

1年生では算数「いくつといくつ」と国語「あいうえおのうた」でした。算数はきまりを見つけて発表する姿が見られました。「あいうえおのうた」を楽しく歌っている姿が印象的でした。

2年生では国語「手紙を書いて伝えよう」と算数「100より大きい数」です。国語は手紙の書き方に注意しながら書きました。算数では10のまとまりを意識して大きな数を数えました。

3年は理科「ものを動かすゴム」算数「大きい数の計算」です。理科ではゴムの伸びを調整する学習でした。算数では自分の考えをボードに書いて発表しました。

4年理科「電池のはたらき」算数「わり算の筆算」です。理科では自分の考えを筋道立て発表しました。わり算は3けた÷1けたの筆算に挑戦しました。

5年算数「小数のかけ算」の様子です。どんどん手が上がりました。とても意欲的に取り組みました。

6年生は外国語「What time do you get up?」でした。ゲームをしたりインタビューしたりと意欲的に取り組みました。

多くの保護者の皆様に参観していただきました。ありがとうございました。