6日(火),8日(木)に授業参観を行いました。
行事予定を急に変更せざるを得ませんでしたが,多くの保護者に参加していただきありがとうございました。
限られた人数と時間でしたが,お子様の様子だけでなく,学級や学年の雰囲気,学校の環境などを実際に見ていただくことができました。

今月末の面談は,1学期の様子や夏休みに向けての確認事項などを話し合う,有意義な時間にしていきたいと考えています。
家庭と学校が連携して,お子様の成長につなげていけるよう,引き続き,ご支援,ご協力をお願いします。

吹奏楽部~コンクールに向けて♪~

吹奏楽部は、23日(金)に行われる千葉県吹奏楽コンクールに向けて、コンクール曲に取り組んでいます。
全体合奏だけでなく、一人一人の音チェックを毎日実施し、分奏(金管・木管)にわけて音を整えています。
残り2週間、子ども達も気合が入っています。(目が燃えています!)

コンクール曲、喜歌劇「伯爵夫人マリツァ」の曲のイメージをイラストや文で表すコンテストを開催しました。
素敵な絵と、わかりやすい文章で良く曲の雰囲気を捉えています。
7月なので七夕にちなんで子ども達の願い事を貼り、みんなで祈りました。

コンクールまで忙しい日々が続きますが、ご家庭でも励ましの言葉をかけていただきますよう、ご協力よろしくお願いします。

7日は,七夕です。
あいにくの天気で,天の川を見ることは難しそうです。
1年生の教室前には,子ども達の願い事が書かれた短冊がつるされた笹が飾られています。

色紙を折ったり切ったりして作った飾りも添えられています。
細かい切れ込みがされているものもあり,子ども達が一生懸命に取り組んだ様子がうかがえます。
学校では,季節の行事を取り入れながら,楽しく学べるようにしています。
ご家庭でも,四季の移り変わりや様々な行事を話題にしてみてください。

読書サポーター読み聞かせ

朝学習の時間に,読書サポーターによる読み聞かせが行われています。
1,2年生,ひまわり・なのはな学級で,おすすめの本を読んでくれます。
子ども達は,自分で読むのとは違う面白さを感じているようで,真剣に物語を聞いています。

授業時間数確保の関係で,3年生以上の学年では行っていませんが,低学年のうちに本に親しむ良い機会となっています。
デジタル化が進む現代ですが,書物の良さも見直されています。
ご家庭でも,本に接する場面を増やしていくような働きかけをお願いします。