職員研修会

6日(月),職員の研修会を行いました。
柏市教育委員会指導課より,蜂巣指導主事に来ていただき,外国語の指導と評価方法について教えていただきました。

柏の葉小では,開校以来,外国語活動を積極的に行ってきました。
今年から新しくなった学習指導要領では,「実際のコミュニケーションにおいて活用できる基礎的な技能を身に付ける」ことや「背景にある文化に対する理解を深め,他者に配慮しながら,主体的に外国語を用いてコミュニケーションを図ろうとする態度を養う」ことなどがあげられています。

子ども達が,目的や状況などに応じて,身近で簡単な事柄について聞いたり話したりできる基礎的な力を養えるように,指導方法や評価について,職員も研修を重ねていきます。
ご家庭でも,子どもたちが興味を持ちながら活動できるように,サポートをお願いします。