GIGAスクールに向けて

20日の午後は,GIGAスクールに向けた研修会を行いました。

子ども達には一人1台の端末が配布され,様々な形で活用することが期待されています。

1学期から少しずつ取り組んできましたが,まだ機能のほんの一部を使っているだけです。

クラスの子どもたち全員が,端末を通して活動できる機能も活用していけるように考えています。

授業の支援もしている,柏市教育委員会のITアドバイザー,小松さんが講師です。

先生たちも,慣れるしかないので,真剣に話を聞き,操作を覚えていきます。

接続環境は,まだ十分とは言えませんが,教育委員会の支援を受け,これから改善されていきます。

今の段階でできることを,子ども達と一緒に試行錯誤しながら取り組んでいきます。