英語だより

英語便り English letter 20220310

6年生 復習爆弾ゲーム

最後の英語の時間です。復習をかねて学期の区切りごとに行ってきたゲームも

最終回です。

1時間目英語ルームに入ってきた子どもたち、黒板にセットされたカードを見て

「ほらね!やったあ!」

横列に1.2.3.4.5 縦列にA.B.C.D.Eと書いてあって交差するところのカードをグループの一人がひきます。開くと“What did you eat this morning?”(今朝何をたべましたか?)

となどの質問が書いてあります。皆で声をそろえて質問をすると“I ate bread.”(パンをたべました)とその子が答えます。さあ、これから質問の下にある小さなカードを自分のグループでkeep(もらっておく)かほかのグループにgive away(渡す)するか決めなくてはなりません。

裏返しのカードには点数かすべてをゼロにする爆弾の絵がかいてあります。

ゲームが進んでいくうちに大きく点数をのばしていたグループが集中攻撃を植えて撃沈!

子どもたちは大喝采!!!

3年生のときから英語を聞き、読み、書き、話して来た6年生です。

中学校でさらに英語を楽しく学んでください!

いつもみんなで応援しています!