英語だより

英語だより English letter 20210119

3年 Unit7 This is for you (あなたに差し上げます)

今日はサンキュ-カードを作りました。

まず、先生が黒板に大きなカードを置いて、大文字でTHANK YOU(ありがとう)と書きます。次にカードを開いて、右下に自分の名前を書きます。

ここで子どもたちが“What do you want?” (何がほしいですか?)と、聞きます。すると先生が“Pink circles, please”(ピンクの丸をください)と答えます。

続いて、子どもたち“How many?”(いくつですか?)先生は、”Two, please”(ふたつください)と言って、机の上の先生用拡大色板を、カードに貼ります。

こんなやりとりの末、できあがったのは可愛い顔。「あっ!先生のだんなさんだ!」と子どもたち。

今度は子どもたちが作る番。「何にしようかな?」自分の色カードを色紙に並べてみては、想像しながら考えます。「先生!ピエロ」「だんご」「カ-ドの裏をたくさん貼って、日本の国旗!」

今日はここまでにして、来週また続きと展覧会をしましょう!どんなサンキュ-カ-ドが出来上がるか楽しみですね!