英語だより

英語だより English letter 20201118

4年生 Unit4 What time is it?(ワットタイムイズイット?)何時ですか?

今日の目標は「リズムにのって好きな日課が言える」 授業は実習生のお兄さん先生!

みんなの目がキラキラしています。

最初に時計を見てa.m.p.m.をつけて時刻を言う練習。

先生が”Whattime is it?(何時ですか?)と聞くと”It’s 945a.m.(午前945です。)答えます。100まで数える練習もしているので、長い針も読めますね。

次に” Ilike 3p.m.”(午後3時が好きです)“It’s snack time.”(おやつの時間です。)などの音声を聞いて、時計に針を書き入れていく活動。みんな、時刻をききのがさないように、耳を澄ましています。

今度は1.2.3.4のかけ声に合わせて“What time do you like?”(なんの時間がすきですか?)とリズムに合わせて尋ね、“I like dream time”(夢見る時間がすきです。)とリズムに合わせて答える掛け合い。皆、元気に自分のすきな時間を伝えます。

一番人気は、そうです!おやつの時間でした。

いよいよ最後は長い間、何度も何度も練習してきた自己紹介の発表です。”I like tennis.“(テニスが好きです。)” I don’t like insects.“(虫はきらいです。)”I want tobe a tennis player.

(テニスの選手になりたいです)など、大勢の子どもたちが前に出てきて発表して、大きな拍手をもらいました。

みんな夢に向かって”Go for it!“(がんばれ!)