5月30日(木)、今年度の生徒総会が行われました。
生徒総会は、生徒会活動の最高議決機関です。今年度の生徒による自治活動の基本がここで、決定されます。
今回は、生徒総会が始まる前に、新学年委員長と新専門委員会委員長の任命が行われ、新学年委員長から、今年度の各学年のあるべき姿や目標がりっぱに話されました。
その後、生徒総会が始まり、昨年土の活動報告の後、今年度の生徒会方針の説明が生徒会長からありました。今年度の方針は「結ぶ」。人と人とを結ぶ、組織と組織を結ぶ等、つながりをもった集団で活動しないことには、すべての活動は成立しません。シンプルですが、奥が深い言葉です。
しかし、生徒会活動は、これからが勝負です。自分たちで話しあって決めたことをしっかりと実行していくことが大切です。これからの生徒会活動に注目したいと思います。

1年生 情報モラルの授業

5月28日(火)、2校時から5校時にかけて、1年生の各クラスが1時間ずつ、情報モラルの授業を行いました。講師に千葉大学附属中学校の明石先生にきていただき、ラインを使ったネットいじめのDVDを視ながら、なぜネットいじめが起こるのか、ネットいじめが起こったら(見つけたら)どうすれば良いのか、ネットいじめが起こらないようにするにはどうしたら良いのかなど、みんなで考え、話し合いを行いました。
ネットによるいじめは、とても身近で起こりうるものです。今後も、機会あるごとに、さまざまな形で情報モラルの授業を行う予定です。

5月のお父さん出番の会

5月25日(土)、5月のお父さん出番の会の活動が行われました。
今回は、「畑にサツマイモの苗を植えよう!」です。
草取りからはじまり、畑を耕し、畝をつくり、マルチシートをかぶせれば準備完了。
サツマイモの苗がしっかりと植えられました。秋の収穫の時季が楽しみです。
でも、その前に、サツマイモ畑の隣には、ジャガイモ畑が・・・。今、花をつけています。順調に間もなく収穫の時季を迎えそうです。

朝の読書「読み聞かせ」

今年も、朝の読書の時間に地域の方による「読み聞かせ」活動が始まりました。
中学校ではあまり見ることができない活動ですが、子どもたちはとても興味深く聞き入っていました。
1年生から始まっていますが、これから全クラス、順番に行われます。今後、どんなお話が出てくるか、とても楽しみです。

1年生 箏の授業(音楽)

1年生は、音楽の授業で、毎年、箏の体験学習を行っています。
今年も、地域にお住まいの朝生先生に講師としておいでいただき、箏の扱い方、弾き方を教えていただきます。
今日からいよいよ始まりました。子どもたちも、興味津々に頑張っています。