5月30日(木)、今年度の生徒総会が行われました。
生徒総会は、生徒会活動の最高議決機関です。今年度の生徒による自治活動の基本がここで、決定されます。
今回は、生徒総会が始まる前に、新学年委員長と新専門委員会委員長の任命が行われ、新学年委員長から、今年度の各学年のあるべき姿や目標がりっぱに話されました。
その後、生徒総会が始まり、昨年土の活動報告の後、今年度の生徒会方針の説明が生徒会長からありました。今年度の方針は「結ぶ」。人と人とを結ぶ、組織と組織を結ぶ等、つながりをもった集団で活動しないことには、すべての活動は成立しません。シンプルですが、奥が深い言葉です。
しかし、生徒会活動は、これからが勝負です。自分たちで話しあって決めたことをしっかりと実行していくことが大切です。これからの生徒会活動に注目したいと思います。