オーバーナイトハイク出発です

8月24日(土)、毎年恒例の柏市青少年相談員連絡協議会主催の「オーバーナイトハイク」が、始まりました。
柏四中からは14名の生徒が参加。柏駅東口のペデストリアンデッキの開会式では、柏市長も出席し、オーバーナイトハイクの出発を見送られていました。また、今年は、ラグビーニュージーランド代表のオールブラックスにちなんで、柏のHAKAが舞われ、参加者を勇気づけていました。
開会式終了後の20時30分。元気よく出発しました。この後、約30㎞の距離を翌日の早朝までかけて歩き通します。頑張れ!四中生!!

銀杏の会 クリーン作戦

8月24日(土)、柏第四地区学校支援協議会 銀杏の会主催の「クリーン作戦」が行われました。
名戸ヶ谷小、柏八小、柏四中の保護者が集まり、ゴミを拾いながら、地域の安全確認を行いました。普段は何気なく通り過ぎてしまう場所にも、じっくり見ていくと、新しい発見があり、また、いろいろな問題も確認することができ、改めて、学区内の地域を見つめることができました。

柏市中学校英語発表会

8月23日(金)、アミュゼ柏において、中学生による英語発表会が行われました。
各学年別に、暗唱やスピーチを行います。柏四中からは、8名の生徒が参加し、大勢の目の前で、今までの練習の成果をしっかりと発揮し、立派な英語スピーチを披露していました。

小学校の先生方との研修会

8月21日(水)、名戸ヶ谷小学校と柏第八小学校の先生方が柏四中に集まり、3校合同で研修会を行いました。全員一斉の研修会の後、各教科に分かれて、中学校の授業を基に、小学校の学習内容との系統性や関連性を確認したり、小学校の先生の立場から、中学校の授業の進め方についての意見交換をしたりなど、大変活気がある学習についての研修でした。柏四中学区の子どもたちが、より良い学習に取り組むことができるよう、これからも小中学校が常に連携をとりながら教育活動を進めて行きたいと思います。

吹奏楽コンクール

8月4日(日)、千葉県文化会館において、今年の千葉県吹奏楽コンクールが行われました。今年の結果は、銀賞でした。
吹奏楽部全員が、気持ちを一つにして、一生懸命に演奏しました。今回の取組や結果を糧に、これからの活動を頑張ってほしいと思います。

演奏曲
 課題曲 : マーチ「エイプリル・リーフ」
 自由曲 : 斐伊川に流るるクシナダ姫の涙