フラッグアート展

2月4日(火)~3月2日(月)の期間、柏駅東口の柏二番街商店街アーケードでフラッグアート展が行われています。
柏市内の小中学校から、7校の作品が展示されています。柏四中は、カルチャー部が作成し、昨年に引き続いての展示です。
柏二番街のアーケードの下で、大きなフラッグが風になびいているダイナミックな様子を見ることができます。ぜひ、お近くに行かれた際は、ご覧ください。

3年生性教育 「命の大切さと性」

2月21日(金)、3年生の性教育の授業を行いました。
卒業を間近に控え、一人一人の命の尊さ、自他の心と体の気遣いの大切さを理解し、其れを踏まえて生命の尊重、性に対する意識の向上を目的に、毎年、この時期に行っています。
講師は、助産師の小路和子先生。先生の実体験に基づいたお話は、最初から最後までみんな釘付けでした。中学生として、そして、間もなく社会に飛び立つ大人として、これからの生活のとても有益な貴重なお話をうかがうことができました。

学年末テスト

2月20日(木)21日(金)は、今年度最後の定期テストである学年末テストです。
今年度の有終の美を目指して、頑張っています。
3年生は、すでに学年末テストは終え、昨日の公立高校前期選抜の結果を受けて、今、自分がやるべきことをしっかりと頑張っていました。

救急法の授業

2月18日(火)19日(水)の2年生保健体育の授業で、救急法の授業を行いました。
内容は、一次救命処置の「心肺蘇生」と「AEDの使用法」です。教育委員会や消防署より人形を借りてきて、実際にAEDを使用して、救助者がいたときの一連の流れをシミュレーションしながら行いました。

花と太陽と希望の作品展

第39回 花と太陽と希望の作品展がパレット柏内の柏市民ギャラリーで行われました。展示作品は、どれも力作揃いでした。
本校からは、あじさい学級の生徒の作品が展示されました。すばらしい作品でした。